Wilde Getränke – Bier, Cidre, Shrub, Essig, 
Limonade und Kaltauszug

Wann:
10. Juli 2021 um 14:00 – 17:00
2021-07-10T14:00:00+02:00
2021-07-10T17:00:00+02:00
Wo:
Rundlingsmuseum Wendland
OT Lübeln Nr. 2
29482 Küsten
Preis:
75,00 €
Kontakt:
André Hornischer

Bei diesem Workshop handelt es sich nicht um einen klassischen Bierbraukurs, bei dem ihr lernt,  aus Getreide das beliebte Getränk zu brauen. Es geht um die Vielfalt der wilden Biere weit vor  Einführung des Reinheitsgebots. Biere aus Kräutern, Gewürzen, verschiedenen Zuckerquellen. Es geht um die Grundbegriffe der elementarsten und am weitest verbreiteten Fermentationsmethode: Die alkoholische Gärung und ihre Folge- und Begleitfermentationen, die Essigsäure- und Milchsäuregärung.
Dieser Workshop von Andre Hornischer, Gründer von WildEast Fermentation, vermittelt euch die biologischen Grundlagen. Nach einem kulturhistorischen Ausblick lernt ihr eure eigenen Biere, Cidres, Essige, Limonaden und Kaltauszüge aus regionalen und saisonalen Pflanzen anzusetzen.
Damit dies nicht zu trocken bleibt, da ihr eure Experimente erst nach ein paar Stunden oder Wochen zu Hause probieren könnt, verkostet ihr verschiedene „Endprodukte“ von WildEast  Fermentation.

Die Kursgebühr bitte in bar vor Beginn des Kurses mitbringen. In der Kursgebühr enthalten sind 2 Bügelglasflaschen mit eurem selbstangesetzten Getränken (gerne könnt ihr noch eigene Gefäße mitbringen), eine Auswahl an regionalen Kräutern zum Bierbrauen, und ein kleines gedrucktes Handout mit den Inhalten des Workshops.
Die Workshops sind an die allgemeinen Coronaregeln angepaßt. Benötigte Werkzeuge und Lebensmittel sind im Kurspreis inbegriffen. Alle Lebensmittel und Produkte sind vegan und  glutenfrei.