Programm

Im Programm veröffentlicht das Museum Veranstaltungen, Kurse und Workshops zu unterschiedlichen Themen, die überwiegend auf dem Museumsgelände durchgeführt werden. Zu den Kursen sind Voranmeldungen erforderlich, genaue Informationen und Links erhalten Sie, wenn Sie den Veranstaltungstermin anklicken.

Zu einigen Veranstaltungen die regelmäßig im Kalender stehen, sind Sie ohne Voranmeldung gerne als Besucher:in eingeladen, z.B. zum Wendländischen Ostereiermarkt, der Kulturellen Landpartie oder den Kräuter- und Hexentagen, wo viel buntes Programm und zahlreiche Aussteller auf dem Gelände zu erleben sind.

Wir hoffen, dass Ihnen unser Programmangebot gefällt, um Sie möglichst oft bei uns wiederzusehen.

 

Mai
18
So.
2025
Holunderblütentag
Mai 18 um 11:30 – 16:00
Holunderblütentag @ Rundlingsmuseum Wendland

An diesem Tag widmen wir uns mehreren Verwendungsmöglichkeiten der sehr vielseitigen, hocharomatischen Blüten des schwarzen Holunders (sambucus nigra).
Diese Pflanze galt den Menschen schon seit langer Zeit als Universalmedizin und wird vor allem bei Erkältungskrankheiten und zur Stärkung des Immunsystems geschätzt. Heute geht es hauptsächlich um den Genuss und die Haltbarmachung seines tollen Aromas. Gerne möchte ich meine Begeisterung für diese leckeren Rezepte mit Euch teilen und im Workshop Holdersekt zum Fermentieren ansetzen, Essig aromatisieren, Gelee kochen und Sirup einmachen.
Damit wir uns beim Haltbarmachen stärken können, bereiten wir in der Mittagspause köstliche Holderküchlein zu!

Kursgebühr: 44€ incl. Zutaten und Gläser, Mittagssnack und Getränke
Dozentin: Ulrike Pomplun
Anmeldung: pomplinski@posteo.de

Juni
15
So.
2025
Rundling erleben: Obstkundlicher Spaziergang mit Obstbaumschnitt
Juni 15 um 10:00 – 15:30
Rundling erleben: Obstkundlicher Spaziergang mit Obstbaumschnitt @ Runlingsmuseum Wendland

Jede Jahreszeit bietet die Möglichkeit, Obstbäume naturgerecht zu schneiden – das Frühjahr genauso wie der Sommer.
Dieser Kurs besteht aus zwei Teilen: Am Vormittag geht es während eines obstkundlichen Rundgangs durch das Museumsdorf um ein Kennenlernen unterschiedlicher Sorten und entsprechender Anforderungen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.
Nach einer Mittagspause (bitte selbst Kleinigkeit zum Essen mitbringen!) geht es am Nachmittag um Kenntnisse für den Obstbaumschnitt und die konkrete Umsetzung an Bäumen im Rundlingsmuseum.

Dozent: Thomas Eichhofer

Die Kursgebühr beträgt 34,50 € inkl. Museumseintritt.
Die Kurse finden – auch im Februar/März – vollständig im Freien statt.
Bitte für die Mittagspause einen eigenen kleinen Imbiss mitbringen.

Weitere Termine:

  • So., 16. Februar 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr
  • So., 16. März 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr
  • So., 27. April 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr
  • So. 15. Juni 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr
  • So., 17. August 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.
Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Juni
22
So.
2025
Langen Tag der StadtNatur: Bauernhaus & Bauerngarten
Juni 22 um 13:30 – 14:30
Langen Tag der StadtNatur: Bauernhaus & Bauerngarten @ Rundlingsmuseum Wendland

Das Rundlingsmuseum Wendland lässt das bäuerliche Leben der wendischen Bevölkerung in den letzten Jahrhunderten erahnen. Möchten Sie es besser verstehen? Im zentralen Hallenhaus von 1733 diskutieren wir das Leben von Vieh und Mensch unter einem Dach. Wie entwickelten sich die Herdstellen für das Kochen ohne Schornstein in Anbetracht der Feuergefahr?

Wir suchen den Kräuter-, den Gemüse- und den Obstgarten der Hufner im Rundling. Was wurde dort angebaut, und wozu dienten die Hofwälder?

Freuen Sie sich auf nachklingende Erinnerungen an die sehr nachhaltige Lebensweise unserer Vorfahren.

Gästeführerin: Ute John
Anmeldungen an: rundlinge@gmx.de

Kosten für Erwachsene: 6,00 € (plus Museumseintritt 6 Euro/ermäßigt 3,50 Euro)
Kosten für Kinder: 3,00 € (Museumseintritt kostenlos)
Zu zahlen vor Ort in Bar.
Max. 20 Teilnehmende.

 

Juni
24
Di.
2025
Kurs: Gemüse-Kräuter-Würzpaste
Juni 24 um 14:00 – 16:30

Gemüsebrühe legt beim Kochen oft die Grundlage für einen guten Geschmack. Dabei greifen wir meist auf gekaufte Trockenbrühe zurück, die sehr viel Salz und oft wenig Gemüse enthält und ein industriell hergestelltes Produkt ist.
Wie man eine würzige Gemüsepaste in kürzester Zeit selbst zubereitet, die nicht erhitzt und trotzdem mehrere Monate haltbar ist, erfahren die Teilnehmenden im Workshop. Dabei ist der Energieaufwand minimal, denn das lange Trocknen entfällt im Vergleich zu Brühepulver.
Wir verwenden dafür regionales, frisches Bio-Gemüse und sammeln verschiedenste Küchen- und Wildkräuter aus dem Museumsgarten, so dass die Würzpaste ihrem Namen Ehre machen wird! Dabei erfahren die Teilnehmer*innen über die Vielfalt an kultivierten und wilden Kräutern auf dem Museumsgelände, die auch den Insekten sehr zugute kommt.

Kursgebühr: kostenlos, finanziert durch die Bingo-Umweltstiftung im Rahmen der Woche der Natur in Niedersachsen
Die Anmeldung wird am 02. Juni um 10:00 Uhr freigeschaltet.
Anmeldung unter: Woche der Natur, Bingo Umweltstiftung

Juni
27
Fr.
2025
Kurs: Kräuter-Honig-Senf
Juni 27 um 15:00 – 17:00
Kurs: Kräuter-Honig-Senf @ Rundlingsmuseum Wendland

Es ist gar nicht so bekannt, dass auch Senf ein fermentiertes Produkt ist. Selbstgemacht schmeckt er köstlich, ist gesund für den Darm und soll durch die enthaltenen Senfölglykoside sogar krebsvorbeugend wirken.
Im Workshop widmen wir uns der Herstellung eines Honig-Kräuter-Senfs und sammeln dafür im Kräutergarten des Museums Küchen- und Wildkräuter. Dabei erfahren die Teilnehmenden einiges über die verwendeten Pflanzen und ihren Nutzen für uns und die Insekten.
Der Honig stammt aus eigener Imkerei, wodurch wir noch ein weiteres regionales Produkt in unserem Senf verarbeiten.

Kursgebühr: kostenlos, finanziert durch die Bingo-Umweltstiftung im Rahmen der Woche der Natur in Niedersachsen
Die Anmeldung wird am 02. Juni um 10:00 Uhr freigeschaltet.
Anmeldung unter: Woche der Natur, Bingo Umweltstiftung

Juni
29
So.
2025
Kurs: Spitzwegerichsalbe
Juni 29 um 14:00 – 16:00

Spitzwegerich wächst praktisch überall und enthält viele heilende Inhaltsstoffe.
Dadurch ist das Wildkraut ein Multitalent, wenn es um antibakterielle Wirkung (Iridoidglykoside), Wundheilung (Gerbstoffe), Entzündungshemmung (Flavonoide), Linderung von Hustenreiz, Immunabwehr und Infektionshemmung  (Schleimstoffe) geht.
Im Workshop beschäftigen wir uns mit dieser heilsamen Pflanze, sammeln sie auf dem Gelände des Museums und stellen eine Juckreiz lindernde Salbe her, die meine Haut im letzten Sommer nach den vielen Mückenstichen besänftigt hat. 😉

Kursgebühr: kostenlos, finanziert durch die Bingo-Umweltstiftung im Rahmen der Woche der Natur in Niedersachsen
Die Anmeldung wird am 02. Juni um 10:00 Uhr freigeschaltet.
Anmeldung unter: Woche der Natur, Bingo Umweltstiftung

Juli
19
Sa.
2025
Feine Kräuterprodukte selber herstellen: Die bunte Vielfalt des Sommers
Juli 19 um 10:00 – 13:45
Feine Kräuterprodukte selber herstellen: Die bunte Vielfalt des Sommers @ Rundlingsmuseum Wendland

Wir erfreuen uns an dem üppigen Blütenreichtum in den Gärten und der Natur und finden im Rahmen des Kräuterspazierganges auf dem Museumsgelände eine Bandbreite von kulinarischen Köstlichkeiten zur anschließenden Umsetzung vorbereiteter Rezepte.
Bei einem Kräuterspaziergang erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren der jahreszeitlich besonders aktuellen Wild-, Heil- und Gewürzkräuter.
Anschließend werden Sie angeleitet, diese für die Herstellung von leckeren kulinarischen Rezepten sowie für gesundheitsunterstützende Zubereitungen einzusetzen. So wird auch die fachgerechte Anfertigung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl für Pflegeöle oder zur Weiterverarbeitung von Salben, Auszügen in Alkohol für Tinkturen praktisch vermittelt. Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Die hergestellten Speisen werden am Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet und es wird mindestens ein Produkt zum Mitnehmen angefertigt.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 46,75 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Aug.
17
So.
2025
Rundling erleben: Obstkundlicher Spaziergang mit Obstbaumschnitt
Aug. 17 um 10:00 – 15:30
Rundling erleben: Obstkundlicher Spaziergang mit Obstbaumschnitt @ Runlingsmuseum Wendland

Jede Jahreszeit bietet die Möglichkeit, Obstbäume naturgerecht zu schneiden – das Frühjahr genauso wie der Sommer.
Dieser Kurs besteht aus zwei Teilen: Am Vormittag geht es während eines obstkundlichen Rundgangs durch das Museumsdorf um ein Kennenlernen unterschiedlicher Sorten und entsprechender Anforderungen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.
Nach einer Mittagspause (bitte selbst Kleinigkeit zum Essen mitbringen!) geht es am Nachmittag um Kenntnisse für den Obstbaumschnitt und die konkrete Umsetzung an Bäumen im Rundlingsmuseum.

Dozent: Thomas Eichhofer

Die Kursgebühr beträgt 34,50 € inkl. Museumseintritt.
Die Kurse finden – auch im Februar/März – vollständig im Freien statt.
Bitte für die Mittagspause einen eigenen kleinen Imbiss mitbringen.

Weitere Termine:

  • So., 16. Februar 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr
  • So., 16. März 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr
  • So., 27. April 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr
  • So. 15. Juni 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr
  • So., 17. August 2025, 10:00 bis 15:30 Uhr

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.
Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Aug.
31
So.
2025
Kurs: Fermentierte Gurken
Aug. 31 um 13:00 – 15:30
Kurs: Fermentierte Gurken @ Rundlingsmuseum Wendland

Saure Gurken in Salzlake sind besonders in der osteuropäischen Küche weit verbreitet.
Meistens essen wir eher die in Essigwasser eingekochten sauren Gurken aus dem Glas.
Heute widmen wir uns der fermentierten Variante und probieren Tricks aus, damit sie schön knackig bleiben.
Vorhandene Fermentationsgewichte und Gläser können mitgebracht werden oder vor Ort erworben werden.

Kursgebühr: 40€ incl. Museumseintritt, Zutaten, Getränke
Dozentin: Ulrike Pomplun
Anmeldung: pomplinski@posteo.de

Sep.
6
Sa.
2025
Feine Kräuterprodukte selber herstellen: Die Früchte des Jahres
Sep. 6 um 10:00 – 13:45
Feine Kräuterprodukte selber herstellen: Die Früchte des Jahres @ Rundlingsmuseum Wendland

Sie erfahren Nützliches über jeweils aktuelle Wild-, Heil- und Gewürzkräuter und bereiten die Kräuter für kulinarische Rezepte oder Pflegeprodukte zu.
Weitere Infos folgen.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 46,75 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg, bald verfügbar.

Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Okt.
19
So.
2025
Kurs: Quitten verarbeiten und haltbar machen
Okt. 19 um 11:30 – 16:00
Kurs: Quitten verarbeiten und haltbar machen @ Rundlingsmuseum Wendland

Was macht man denn damit?mWer sich das fragt, ist richtig im Workshop zur Quittenverarbeitung. Diese Früchte wirken erst nicht besonders einladend, weil das Fruchtfleisch bei den meisten Sorten roh sehr hart und der Geschmack herb-säuerlich ist. Aber wir werden sie zusammen verarbeiten und ihr einzigartiges Aroma in leckeren Produkten wie Gelee, Sirup, Quittenbrot und Chutney einfangen.
Für die Mittagspause bereite ich etwas vor, in dem unsere Frucht des Tages enthalten ist : )

Kursgebühr: 49€ incl. Museumseintritt, Material, Mittagssnack und Getränke
Dozentin: Ulrike Pomplun
Anmeldung: pomplinski@posteo.de