Im Programm veröffentlicht das Museum Veranstaltungen, Kurse und Workshops zu unterschiedlichen Themen, die überwiegend auf dem Museumsgelände durchgeführt werden. Zu den Kursen sind Voranmeldungen erforderlich, genaue Informationen und Links erhalten Sie, wenn Sie den Veranstaltungstermin anklicken.
Zu einigen Veranstaltungen die regelmäßig im Kalender stehen, sind Sie ohne Voranmeldung gerne als Besucher:in eingeladen, z.B. zum Wendländischen Ostereiermarkt, der Kulturellen Landpartie oder den Kräuter- und Hexentagen, wo viel buntes Programm und zahlreiche Aussteller auf dem Gelände zu erleben sind.
Wir hoffen, dass Ihnen unser Programmangebot gefällt, um Sie möglichst oft bei uns wiederzusehen.
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Obstkundliche Spaziergänge mit Obstbaumschnitt
Zwei Kurstage – 14. + 28. April 2024 – mit jeweils 3 Unterrichtsstunden (14:00 – 16:15 Uhr)!
Ein obstkundlicher Rundgang durch das Museumsdorf Lübeln sorgt für praktisch anzuwendendes Wissen – jahreszeitenspezifisch geht es darum, den Blick auf Obstbäume zu schärfen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.
Beim 2. Termin dieses Kurses folgt dann die konkrete Umsetzung des Wissens im Rahmen des Obstbaumschnitts.
Dozent: Thomas Eichhofer
Die Kursgebühr beträgt 29,50 € inkl. Museumseintritt.
Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.
Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.
Obstkundliche Spaziergänge mit Obstbaumschnitt
Zwei Kurstage – 14. + 28. April 2024 – mit jeweils 3 Unterrichtsstunden (14:00 – 16:15 Uhr)!
Ein obstkundlicher Rundgang durch das Museumsdorf Lübeln sorgt für praktisch anzuwendendes Wissen – jahreszeitenspezifisch geht es darum, den Blick auf Obstbäume zu schärfen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.
Beim 2. Termin dieses Kurses folgt dann die konkrete Umsetzung des Wissens im Rahmen des Obstbaumschnitts.
Dozent: Thomas Eichhofer
Die Kursgebühr beträgt 29,50 € inkl. Museumseintritt.
Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.
Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.
Die wilde Wiese als Lebensraum für Tiere und Pflanzen
Am Lehrbienenstand im Rundlingsmuseum geben Imkerinnen und Imker Einblicke in die Kunst des Bienenhaltens und in die Honiggewinnung. Fragen rund um Beutesysteme, ums Schleudern und um Betriebsweisen werden fachkundig vom Imkerverein Wendland e.V. beantwortet.
Zudem informiert der Verein WildeWieseWendland über die Bedeutung des Lebensraums Wiese für Tiere und Pflanzen und führt in die Technik des Sensens ein.
Kleine Leckerbissen und Kaffee, Kuchen und Brot beim Museumsbäcker laden zum Verweilen ein. Ohne Anmeldung.
Der Eintritt beträgt 6,00 Euro für Erwachsene, bis 18 Jahre frei.
Gefördert durch
Fermentation von regionalem Bio-Gemüse mit Wild- und Küchenkräutern
Wer schon immer fermentieren wollte, kann hier einen praktischen Einblick bekommen, wie einfach es ist, die Mikroben zum Toben zu bringen! Wir sammeln Wild- und Küchenkräuter auf dem Gelände des Museums und verarbeiten sie zusammen mit Bio-Gemüse der Saison. Wie gesund fermentiertes Gemüse ist, wissen bereits viele, aber schmeckt es auch? Alle Teilnehmenden nehmen ein gefülltes Glas mit nach Hause, um das Ergebnis zu kosten, wenn die Milchsäurebakterien ihre Arbeit verrichtet haben.
So, 16.06.24, von 11:00-13:00 Uhr
Dozentin Ulrike Pomplun, DIY-Fermentista
Anmeldung : www.bingo-umweltstiftung.de
Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.
Fermentation von regionalem Bio-Gemüse mit Wild- und Küchenkräutern
Wer schon immer fermentieren wollte, kann hier einen praktischen Einblick bekommen, wie einfach es ist, die Mikroben zum Toben zu bringen! Wir sammeln Wild- und Küchenkräuter auf dem Gelände des Museums und verarbeiten sie zusammen mit Bio-Gemüse der Saison. Wie gesund fermentiertes Gemüse ist, wissen bereits viele, aber schmeckt es auch? Alle Teilnehmenden nehmen ein gefülltes Glas mit nach Hause, um das Ergebnis zu kosten, wenn die Milchsäurebakterien ihre Arbeit verrichtet haben.
So, 16.06.24, von 14:00-16:00 Uhr
Dozentin Ulrike Pomplun, DIY-Fermentista
Anmeldung : www.bingo-umweltstiftung.de
Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an. |
Ein Brennnesselnachmittag für Familien
Wir beschäftigen uns mit den zwei Gesichtern dieser bemerkenswerten und bekannten Pflanze: Vordergründig ein lästiges Unkraut, entpuppt sie sich beim näheren Hinschauen zu einer faszinierenden Nutzpflanze. Es gibt an ihr sehr viele Eigenheiten zu entdecken und auch die Möglichkeit, sie zu überlisten, damit sie uns mit ihren Brennhaaren nicht verletzt. Wir werden erkunden, welchen Tieren sie als Futterpflanze dient. Und ernten das Kraut schließlich für uns, um uns zur Feier des Sommeranfangs leckere Chips aus den Blättern zuzubereiten. Außerdem drehen wir aus den Brennnesselfasern eine richtig haltbare Schnur.
Donnerstag, 20. Juni 2024 von 14.00 – 17.00 Uhr
Für Kinder ab 8 Jahren und Angehörige, Teilnehmerzahl begrenzt auf 10 Familien.
Dozentin: Inga Thielcke, Heilpflanzenexpertin
Anmeldung: www.bingo-umweltstiftung.de
Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an. |
Frau Holle lässt grüßen! Köstliches aus Holunderblüten
So, 23.06.2024, Gruppe 1: 11-13 Uhr zusätzlich auch Gruppe 2: 14-16 Uhr, Erwachsene
Die Blüten des schwarzen Holunders lassen sich vielseitig zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeiten. Beim gemeinsamen Sammeln der Holunderblüten lernen die TeilnehmerInnen viel über den Schwarzen Holunder, z.B. welche Rolle er in der Natur spielt, welche Heilwirkungen er hat und welche Mythen sich um ihn ranken.
Sirup, Essig und Küchlein werden in der ersten Gruppe hergestellt, die zweite Gruppe widmet sich der Verarbeitung zu Holdersekt und Holunderblütenlikör (nur für Erwachsene)
Dozentin Ulrike Pomplun, Kräuterpädagogin
Anmeldung: www.bingo-umweltstiftung.de
Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an. |
Frau Holle lässt grüßen! Köstliches aus Holunderblüten
Gruppe 2: 14-16 Uhr, Erwachsene
Die Blüten des schwarzen Holunders lassen sich vielseitig zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeiten. Beim gemeinsamen Sammeln der Holunderblüten lernen die TeilnehmerInnen viel über den Schwarzen Holunder, z.B. welche Rolle er in der Natur spielt, welche Heilwirkungen er hat und welche Mythen sich um ihn ranken.
Diese Gruppe widmet sich der Verarbeitung zu Holdersekt und Holunderblütenlikör (nur für Erwachsene)
Dozentin Ulrike Pomplun, Kräuterpädagogin
Anmeldung: www.bingo-umweltstiftung.de
Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an. |
Aus vielfältigem Pflanzenmaterial stellen wir dekorative und duftende Körbe her. Schon immer haben Menschen Behältnisse aus Rohstoffen ihrer Umgebung angefertigt, um u.a. Lebensmittel und Alltagsgegenstände aufzubewahren oder zu transportieren. Wir nutzen die uralte Handwerkskunst der sogenannten Spiralwulst- oder Wickeltechnik und gestalten individuelle Körbe oder Objekte. Dazu schärfen wir den Blick für jahreszeitlich unterschiedlich anfallendes Rohmaterial, welches sonst achtlos weggeworfen würde. Neben der Freude am Umgang mit dem Farb- und Formenreichtum und an der handwerklichen Tätigkeit tragen wir durch die Verwendung von ausschließlich natürlichen und nachwachsenden Pflanzenstoffen zu Nachhaltigkeit und Schonung von Ressourcen bei.
Die Kursgebühr umfasst auch den Museumseintritt, Arbeitsmaterial sowie Kaffee und Kuchen.
Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)
Die Kursgebühr beträgt 34,50 € inklusive Museumseintritt und Arbeitsmaterial.
Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.
Teilnehmerzahl: max. 13 Personen
Obstkundliche Spaziergänge mit Obstbaumschnitt
Zwei Kurstage – 20. + 21. Juli 2024 – mit jeweils 3 Unterrichtsstunden (14:00 – 16:15 Uhr)!
Ein obstkundlicher Rundgang durch das Museumsdorf Lübeln sorgt für praktisch anzuwendendes Wissen – jahreszeitenspezifisch geht es darum, den Blick auf Obstbäume zu schärfen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.
Beim 2. Termin dieses Kurses folgt dann die konkrete Umsetzung des Wissens im Rahmen des Obstbaumschnitts.
Dozent: Thomas Eichhofer
Die Kursgebühr beträgt 29,50 € inkl. Museumseintritt.
Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.
Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.
Obstkundliche Spaziergänge mit Obstbaumschnitt
Zwei Kurstage – 20. + 21. Juli 2024 – mit jeweils 3 Unterrichtsstunden (14:00 – 16:15 Uhr)!
Ein obstkundlicher Rundgang durch das Museumsdorf Lübeln sorgt für praktisch anzuwendendes Wissen – jahreszeitenspezifisch geht es darum, den Blick auf Obstbäume zu schärfen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.
Beim 2. Termin dieses Kurses folgt dann die konkrete Umsetzung des Wissens im Rahmen des Obstbaumschnitts.
Dozent: Thomas Eichhofer
Die Kursgebühr beträgt 29,50 € inkl. Museumseintritt.
Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.
Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.
Fermentationsworkshop – Kimchi aus regionalem Bio-Gemüse
Kimchi kennen viele nur vom Restaurantbesuch. Dass man es selbst aus regionalem Bio-Gemüse herstellen und dabei je nach Geschmack die Zutaten variieren kann, um z.B. die Schärfe selbst zu dosieren, wird im Kurs praktisch erlernt. Die Teilnehmenden erlangen ein umfangreiches Wissen rund um das gesunde Ferment und nehmen verschiedene Kimchi-Varianten in geeigneten Gläsern und mit Fermentationsgewichten beschwert mit. Sie erlangen praktische Erfahrung, bekommen ein ausführliches Skript und die Fermentationsausrüstung mit nach Hause, um ab jetzt ihr eigenes Kimchi produzieren zu können. Vor Ort essen wir zusammen einen kleinen fermentierten Mittagssnack und haben genug Zeit, alle Fragen rund ums Fermentieren ausführlich zu besprechen.
Termin: Samstag, 28.09.2024 von 11.00 – 15:30 Uhr
Kursgebühr: 45,00 € incl. Museumseintritt und Mittagssnack
Materialkosten: ca. 20,00 € bar im Kurs zu bezahlen für Gemüse, Gläser und Fermentationsgewichte
Dozentin: Ulrike Pomplun
Anmeldung: pomplinski@posteo.de