Programm

 

Im Programm veröffentlicht das Museum Veranstaltungen, Kurse und Workshops zu unterschiedlichen Themen, die überwiegend auf dem Museumsgelände durchgeführt werden. Zu den Kursen sind Voranmeldungen erforderlich, genaue Informationen und Links erhalten Sie, wenn Sie den Veranstaltungstermin anklicken.

Zu einigen Veranstaltungen die regelmäßig im Kalender stehen, sind Sie ohne Voranmeldung gerne als Besucher:in eingeladen, z.B. zum Wendländischen Ostereiermarkt, der Kulturellen Landpartie oder den Kräuter- und Hexentagen, wo viel buntes Programm und zahlreiche Aussteller auf dem Gelände zu erleben sind.

Wir hoffen, dass Ihnen unser Programmangebot gefällt, um Sie möglichst oft bei uns wiederzusehen.

 

Apr
27
Sa
2024
Kleine Kräutermanufaktur
Apr 27 um 10:00 – 13:45
Kleine Kräutermanufaktur @ Rundlingsmuseum Wendland

Kleine Kräutermanufaktur – Feine Kräuterprodukte selbst herstellen

Das erste frische, kraftvolle Grün im Frühjahr, die Fülle und Blütenpracht des Sommers, Früchte und Samen im Herbst: Im Verlauf des Jahres erfahren Sie, wie aktuelle Wild-, Heil- und Gewürzkräuter für die Zubereitung von leckeren kulinarischen Rezepten verwendet werden können. Die hergestellten Speisen werden zum Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet. Außerdem wird jahreszeitlich angepasst die fachgerechte Herstellung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl für Pflegeöle oder zur Weiterverarbeitung von Salben, Auszügen in Alkohol für Tinkturen und Medizinalwein praktisch vermittelt. Dozentin Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Nach Möglichkeit bedienen wir uns auch an den Pflanzen, die auf dem Gelände des Rundlingsmuseums zu finden sind. Bei einer kleinen Führung erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren, um die Kräuter gezielt in Ihren Alltag und zur Unterstützung Ihrer Gesundheit einsetzen zu können.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 43,00 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Jun
15
Sa
2024
Bienen- und Wiesentag
Jun 15 um 11:00 – 17:00

Die wilde Wiese als Lebensraum für Tiere und Pflanzen

Am Lehrbienenstand im Rundlingsmuseum geben Imkerinnen und Imker Einblicke in die Kunst des Bienenhaltens und in die Honiggewinnung. Fragen rund um Beutesysteme, ums Schleudern und um Betriebsweisen werden fachkundig vom Imkerverein Wendland e.V. beantwortet. 

Zudem informiert der Verein WildeWieseWendland über die Bedeutung des Lebensraums Wiese für Tiere und Pflanzen und führt in die Technik des Sensens ein. 

Mitmachangebote für Kinder und Erwachsene, u.a. Insektenhotels werkeln.

Kleine Leckerbissen und Kaffee, Kuchen und Brot beim Museumsbäcker laden zum Verweilen ein. Ohne Anmeldung.

Der Eintritt beträgt 5,00 Euro für Erwachsene, bis 18 Jahre frei.

Gefördert durch

                                                               

Jun
16
So
2024
Fermentation von regionalem Bio-Gemüse
Jun 16 um 11:00 – 13:00

Fermentation von regionalem Bio-Gemüse mit Wild- und Küchenkräutern

Wer schon immer fermentieren wollte, kann hier einen praktischen Einblick bekommen, wie einfach es ist, die Mikroben zum Toben zu bringen! Wir sammeln Wild- und Küchenkräuter auf dem Gelände des Museums und verarbeiten sie zusammen mit Bio-Gemüse der Saison. Wie gesund fermentiertes Gemüse ist, wissen bereits viele, aber schmeckt es auch? Alle Teilnehmenden nehmen ein gefülltes Glas mit nach Hause, um das Ergebnis zu kosten, wenn die Milchsäurebakterien ihre Arbeit verrichtet haben.

So, 16.06.24, von 11:00-13:00 Uhr

Dozentin Ulrike Pomplun, DIY-Fermentista

Anmeldung : www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert.

Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.

Fermentation von regionalem Bio-Gemüse
Jun 16 um 14:00 – 16:00

Fermentation von regionalem Bio-Gemüse mit Wild- und Küchenkräutern

Wer schon immer fermentieren wollte, kann hier einen praktischen Einblick bekommen, wie einfach es ist, die Mikroben zum Toben zu bringen! Wir sammeln Wild- und Küchenkräuter auf dem Gelände des Museums und verarbeiten sie zusammen mit Bio-Gemüse der Saison. Wie gesund fermentiertes Gemüse ist, wissen bereits viele, aber schmeckt es auch? Alle Teilnehmenden nehmen ein gefülltes Glas mit nach Hause, um das Ergebnis zu kosten, wenn die Milchsäurebakterien ihre Arbeit verrichtet haben.

So, 16.06.24, von 14:00-16:00 Uhr

Dozentin Ulrike Pomplun, DIY-Fermentista

Anmeldung : www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert.

Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.

Jun
20
Do
2024
Brennnesselnachmittag für Familien
Jun 20 um 14:00 – 17:00

Ein Brennnesselnachmittag für Familien
Wir beschäftigen uns mit den zwei Gesichtern dieser bemerkenswerten und bekannten Pflanze: Vordergründig ein lästiges Unkraut, entpuppt sie sich beim näheren Hinschauen zu einer faszinierenden Nutzpflanze. Es gibt an ihr sehr viele Eigenheiten zu entdecken und auch die Möglichkeit, sie zu überlisten, damit sie uns mit ihren Brennhaaren nicht verletzt. Wir werden erkunden, welchen Tieren sie als Futterpflanze dient. Und ernten das Kraut schließlich für uns, um uns zur Feier des Sommeranfangs leckere Chips aus den Blättern zuzubereiten. Außerdem drehen wir aus den Brennnesselfasern eine richtig haltbare Schnur.

Donnerstag, 20. Juni 2024 von 14.00 – 17.00 Uhr
Für Kinder ab 8 Jahren und Angehörige, Teilnehmerzahl begrenzt auf 10 Familien.
Dozentin: Inga Thielcke, Heilpflanzenexpertin
Anmeldung: www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.
Jun
22
Sa
2024
Kleine Kräutermanufaktur
Jun 22 um 10:00 – 13:45
Kleine Kräutermanufaktur @ Rundlingsmuseum Wendland

Kleine Kräutermanufaktur – Feine Kräuterprodukte selbst herstellen

Das erste frische, kraftvolle Grün im Frühjahr, die Fülle und Blütenpracht des Sommers, Früchte und Samen im Herbst: Im Verlauf des Jahres erfahren Sie, wie aktuelle Wild-, Heil- und Gewürzkräuter für die Zubereitung von leckeren kulinarischen Rezepten verwendet werden können. Die hergestellten Speisen werden zum Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet. Außerdem wird jahreszeitlich angepasst die fachgerechte Herstellung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl für Pflegeöle oder zur Weiterverarbeitung von Salben, Auszügen in Alkohol für Tinkturen und Medizinalwein praktisch vermittelt. Dozentin Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Nach Möglichkeit bedienen wir uns auch an den Pflanzen, die auf dem Gelände des Rundlingsmuseums zu finden sind. Bei einer kleinen Führung erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren, um die Kräuter gezielt in Ihren Alltag und zur Unterstützung Ihrer Gesundheit einsetzen zu können.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 43,00 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Jun
23
So
2024
Köstliches aus Holunderblüten
Jun 23 um 11:00 – 13:00

Frau Holle lässt grüßen! Köstliches aus Holunderblüten

So, 23.06.2024, Gruppe 1: 11-13 Uhr zusätzlich auch Gruppe 2: 14-16 Uhr, Erwachsene

Die Blüten des schwarzen Holunders lassen sich vielseitig zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeiten. Beim gemeinsamen Sammeln der Holunderblüten lernen die TeilnehmerInnen viel über den Schwarzen Holunder, z.B. welche Rolle er in der Natur spielt, welche Heilwirkungen er hat und welche Mythen sich um ihn ranken.

Sirup, Essig und Küchlein werden in der ersten Gruppe hergestellt, die zweite Gruppe widmet sich der Verarbeitung zu Holdersekt und Holunderblütenlikör (nur für Erwachsene)

Dozentin Ulrike Pomplun, Kräuterpädagogin

Anmeldung: www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.
Köstliches aus Holunderblüten
Jun 23 um 14:00 – 16:00

Frau Holle lässt grüßen! Köstliches aus Holunderblüten

Gruppe 2: 14-16 Uhr, Erwachsene

Die Blüten des schwarzen Holunders lassen sich vielseitig zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeiten. Beim gemeinsamen Sammeln der Holunderblüten lernen die TeilnehmerInnen viel über den Schwarzen Holunder, z.B. welche Rolle er in der Natur spielt, welche Heilwirkungen er hat und welche Mythen sich um ihn ranken.

Diese Gruppe widmet sich der Verarbeitung zu Holdersekt und Holunderblütenlikör (nur für Erwachsene)

Dozentin Ulrike Pomplun, Kräuterpädagogin

Anmeldung: www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.
Jul
20
Sa
2024
Kleine Kräutermanufaktur
Jul 20 um 10:00 – 13:45
Kleine Kräutermanufaktur @ Rundlingsmuseum Wendland

Kleine Kräutermanufaktur – Feine Kräuterprodukte selbst herstellen

Das erste frische, kraftvolle Grün im Frühjahr, die Fülle und Blütenpracht des Sommers, Früchte und Samen im Herbst: Im Verlauf des Jahres erfahren Sie, wie aktuelle Wild-, Heil- und Gewürzkräuter für die Zubereitung von leckeren kulinarischen Rezepten verwendet werden können. Die hergestellten Speisen werden zum Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet. Außerdem wird jahreszeitlich angepasst die fachgerechte Herstellung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl für Pflegeöle oder zur Weiterverarbeitung von Salben, Auszügen in Alkohol für Tinkturen und Medizinalwein praktisch vermittelt. Dozentin Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Nach Möglichkeit bedienen wir uns auch an den Pflanzen, die auf dem Gelände des Rundlingsmuseums zu finden sind. Bei einer kleinen Führung erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren, um die Kräuter gezielt in Ihren Alltag und zur Unterstützung Ihrer Gesundheit einsetzen zu können.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 43,00 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Aug
17
Sa
2024
Kleine Kräutermanufaktur
Aug 17 um 10:00 – 13:45
Kleine Kräutermanufaktur @ Rundlingsmuseum Wendland

Kleine Kräutermanufaktur – Feine Kräuterprodukte selbst herstellen

Das erste frische, kraftvolle Grün im Frühjahr, die Fülle und Blütenpracht des Sommers, Früchte und Samen im Herbst: Im Verlauf des Jahres erfahren Sie, wie aktuelle Wild-, Heil- und Gewürzkräuter für die Zubereitung von leckeren kulinarischen Rezepten verwendet werden können. Die hergestellten Speisen werden zum Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet. Außerdem wird jahreszeitlich angepasst die fachgerechte Herstellung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl für Pflegeöle oder zur Weiterverarbeitung von Salben, Auszügen in Alkohol für Tinkturen und Medizinalwein praktisch vermittelt. Dozentin Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Nach Möglichkeit bedienen wir uns auch an den Pflanzen, die auf dem Gelände des Rundlingsmuseums zu finden sind. Bei einer kleinen Führung erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren, um die Kräuter gezielt in Ihren Alltag und zur Unterstützung Ihrer Gesundheit einsetzen zu können.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 43,00 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Sep
28
Sa
2024
Fermentationsworkshop
Sep 28 um 11:00 – 15:30
Fermentationsworkshop @ Rundlingsmuseum Wendland

Fermentationsworkshop – Kimchi aus regionalem Bio-Gemüse

Kimchi kennen viele nur vom Restaurantbesuch. Dass man es selbst aus regionalem Bio-Gemüse herstellen und dabei je nach Geschmack die Zutaten variieren kann, um z.B. die Schärfe selbst zu dosieren, wird im Kurs praktisch erlernt. Die Teilnehmenden erlangen ein umfangreiches Wissen rund um das gesunde Ferment und nehmen verschiedene Kimchi-Varianten in geeigneten Gläsern und mit Fermentationsgewichten beschwert mit. Sie erlangen praktische Erfahrung, bekommen ein ausführliches Skript und die Fermentationsausrüstung mit nach Hause, um ab jetzt ihr eigenes Kimchi produzieren zu können. Vor Ort essen wir zusammen einen kleinen fermentierten Mittagssnack und haben genug Zeit, alle Fragen rund ums Fermentieren ausführlich zu besprechen.

Termin: Samstag, 28.09.2024 von 11.00 – 15:30 Uhr

Kursgebühr: 45,00 € incl. Museumseintritt und Mittagssnack

Materialkosten: ca. 20,00 € bar im Kurs zu bezahlen für Gemüse, Gläser und Fermentationsgewichte

Dozentin: Ulrike Pomplun

Anmeldung: pomplinski@posteo.de

Sep
29
So
2024
Kleiner Apfeltag
Sep 29 um 10:00 – 17:00
Kleiner Apfeltag @ Rundlingsmuseum Wendland

Ein Tag für die ganze Familie!

Viele Mitmachangebote für Kinder, Sortenbestimmung mit erfahrenem Pomologen, Sortenprobieren, Baumverkauf, Musik, Speisen und Getränke.