Programm

Im Programm veröffentlicht das Museum Veranstaltungen, Kurse und Workshops zu unterschiedlichen Themen, die überwiegend auf dem Museumsgelände durchgeführt werden. Zu den Kursen sind Voranmeldungen erforderlich, genaue Informationen und Links erhalten Sie, wenn Sie den Veranstaltungstermin anklicken.

Zu einigen Veranstaltungen die regelmäßig im Kalender stehen, sind Sie ohne Voranmeldung gerne als Besucher:in eingeladen, z.B. zum Wendländischen Ostereiermarkt, der Kulturellen Landpartie oder den Kräuter- und Hexentagen, wo viel buntes Programm und zahlreiche Aussteller auf dem Gelände zu erleben sind.

Wir hoffen, dass Ihnen unser Programmangebot gefällt, um Sie möglichst oft bei uns wiederzusehen.

 

Sep
19
Do
2024
„Acker, Land und Leute“
Sep 19 um 17:00 – 19:15
„Acker, Land und Leute“ @ Rundlingsmuseum Wendland

Neue Vortragsreihe

Acker, Land und Leute: Allmende 2.0. – ein Zukunftsmodell für die ökologische Landwirtschaft

Die Idee ist simpel – und sehr nachhaltig: Titus Bahner war (und ist) die zunehmende Spekulation mit landwirtschaftlichen Flächen ein Dorn im Auge und er gründete die Kulturland-Genossenschaft mit Sitz in Hitzacker: Ein Zukunftsmodell auf Basis gemeinschaftlichen Grundeigentums, die Allmende 2.0, die mit den Anteilen der Mitglieder Äcker, Weiden und Wald kauft und regional eingebundenen Höfen und Neugründenden zur Verfügung stellt, um dort ökologisch zu wirtschaften. Zum Auftakt der Acker, Land und Leute-Reihe erzählt er in Vortrag und Gespräch von der Idee und ihren Herausforderungen.

Spannende, neue, kreative, ökologische Ideen rund um das Thema Landwirtschaft stehen bei dieser von der Kreisvolkshochschule initiierten Vortragsreihe im Mittelpunkt. Unterstützt wird die Reihe durch Mittel der Öko Regio Uelzen/Lüchow-Dannenberg, weshalb die Veranstaltungen entgeltfrei für alle Teilnehmenden angeboten werden können.

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, wird um eine Anmeldung bei der KVHS gebeten. Informationen zum Kurs und zur Anmeldung finden Sie hier.

Sep
28
Sa
2024
„Acker, Land und Leute“
Sep 28 um 10:00 – 12:15
"Acker, Land und Leute" @ Rundlingsmuseum Wendland

Neue Vortragsreihe

Acker, Land und Leute: Permakultur am Lübelner Mühlenbach

Begehung des Geländes am Lübelner Mühlenbach, seit 2022 Entwicklungsfläche zur Permakultur. Ziel und Prinzipien von Permakultur, dauerhafte Landwirtschaft bzw. Gartenbau, werden theoretisch und in Umsetzung erläutert. Um festes Schuhwerk und der Witterung angepasste Kleidung wird gebeten.

Spannende, neue, kreative, ökologische Ideen rund um das Thema Landwirtschaft stehen bei dieser von der Kreisvolkshochschule initiierten Vortragsreihe im Mittelpunkt. Unterstützt wird die Reihe durch Mittel der Öko Regio Uelzen/Lüchow-Dannenberg, weshalb die Veranstaltungen entgeltfrei für alle Teilnehmenden angeboten werden können.

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, wird um eine Anmeldung bei der KVHS gebeten. Informationen zum Kurs und zur Anmeldung finden Sie hier.

Treffpunkt: Radweg an der B248 Richtung Dannenberg, Einmündung des befestigten Wegs nach Reetze, ca. 500 m vom Ortsschild Lüchow.

Fermentationsworkshop
Sep 28 um 11:00 – 15:30
Fermentationsworkshop @ Rundlingsmuseum Wendland

Fermentationsworkshop – Kimchi aus regionalem Bio-Gemüse

Kimchi kennen viele nur vom Restaurantbesuch. Dass man es selbst aus regionalem Bio-Gemüse herstellen und dabei je nach Geschmack die Zutaten variieren kann, um z.B. die Schärfe selbst zu dosieren, wird im Kurs praktisch erlernt. Die Teilnehmenden erlangen ein umfangreiches Wissen rund um das gesunde Ferment und nehmen verschiedene Kimchi-Varianten in geeigneten Gläsern und mit Fermentationsgewichten beschwert mit. Sie erlangen praktische Erfahrung, bekommen eine schriftliche Anleitung und die Fermentationsausrüstung mit nach Hause, um ab jetzt ihr eigenes Kimchi produzieren zu können. Vor Ort essen wir zusammen einen kleinen fermentierten Mittagssnack und haben genug Zeit, alle Fragen rund ums Fermentieren ausführlich zu besprechen.

Termin: Samstag, 28.09.2024 von 11.00 – 15:30 Uhr

Kursgebühr: 45,00 € incl. Museumseintritt und Mittagssnack

Materialkosten: ca. 20,00 € bar im Kurs zu bezahlen für Gemüse, Gläser und Fermentationsgewichte

Dozentin: Ulrike Pomplun

Anmeldung: pomplinski@posteo.de

Sep
29
So
2024
Apfeltag
Sep 29 um 10:00 – 17:00
Ein Fest rund um den Apfel und die Streuobstwiesen für Groß und Klein.
Zum Genießen, Informieren und Mitmachen!

Programmangebote: → Sortenschau und Bestimmung (Kriterien: 5 Äpfel – Sonnenseite mit Stiel, wurmfrei und ohne Faulstellen) → Bestellung und Kauf von Obstgehölzen und Sträuchern → Saft mosten → Markt mit feinen, handgemachten Leckereien und vielen Apfelsorten → Infostände zu Biodiversität, Streuobstwiesen, Naturschutz, Äpfeln und mehr → Vorträge zu Gesundheit, Imkerei & Obstbaumschnitt → Freie Musiksession, Interessierte willkommen

12:00 Uhr –  „Wissenswertes über Bienen“ – Informationen vom Imkerverein Wendland am Lehrbienenstand
13:00 Uhr –  „Wissenswertes rund um die Walnuss“ – Informationen von der Walnussmeisterei Böllersen
14:00 Uhr – „Heilwirkungen des Apfels“ – Vortrag von Friedrich Bohlmann, Großer Seminarraum

Für Kinder: → Ede’s Ökomobil: Basteln mit Naturmaterialien → Inga Thielcke: Apfelaktionstisch → Waldlabor-Schatzsuche in Wald und Wiese

Infos zur Barrierefreiheit: → stufenlose Zugänglichkeit → alle Angebote auf kurzgemähter, ebener Rasenfläche → Barrierefreies WC → Informationen in leichter Sprache am Stand von Konau 11 zu Alten Obstsorten, Wildbienen und mehr

Diese Veranstaltung findet statt in Kooperation mit dem Naturpark Wendland.Elbe

Nov
21
Do
2024
„Acker, Land und Leute“
Nov 21 um 17:00 – 19:15
„Acker, Land und Leute“ @ Rundlingsmuseum Wendland

Neue Vortragsreihe

Acker, Land und Leute: Solidarische Landwirtschaft für Einsteiger*innen

„Verkürz` Deine Nahrungskette“: Das ist der Slogan der Solidarischen Landwirtschaft auf dem Hof Tangsehl bei Nahrendorf im Landkreis Lüneburg. „Solawi“ wird immer beliebter, im und um das Wendland herum gibt es eine Reihe von Höfen, die auf diese Art wirtschaften – mit vielen Vorteilen: Vermeiden von Verpackungsmüll und Lebensmittelverschwendung, kurze Transportwege – und ökologisch produzierte Nahrungsmittel. Olivier Hoffmann vom Hof Tangsehl gibt in dieser Veranstaltung einen Einblick, wie Solawi funktioniert – und wie man mitmachen kann.

Spannende, neue, kreative, ökologische Ideen rund um das Thema Landwirtschaft stehen bei dieser von der Kreisvolkshochschule initiierten Vortragsreihe im Mittelpunkt. Unterstützt wird die Reihe durch Mittel der Öko Regio Uelzen/Lüchow-Dannenberg, weshalb die Veranstaltungen entgeltfrei für alle Teilnehmenden angeboten werden können.

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, wird um eine Anmeldung bei der KVHS gebeten. Informationen zum Kurs und zur Anmeldung finden Sie hier.