Im Programm veröffentlicht das Museum Veranstaltungen, Kurse und Workshops zu unterschiedlichen Themen, die überwiegend auf dem Museumsgelände durchgeführt werden. Zu den Kursen sind Voranmeldungen erforderlich, genaue Informationen und Links erhalten Sie, wenn Sie den Veranstaltungstermin anklicken.
Zu einigen Veranstaltungen die regelmäßig im Kalender stehen, sind Sie ohne Voranmeldung gerne als Besucher:in eingeladen, z.B. zum Wendländischen Ostereiermarkt, der Kulturellen Landpartie oder den Kräuter- und Hexentagen, wo viel buntes Programm und zahlreiche Aussteller auf dem Gelände zu erleben sind.
Wir hoffen, dass Ihnen unser Programmangebot gefällt, um Sie möglichst oft bei uns wiederzusehen.
- Kategorien
-
Schlagwörter
Aurafotografie Ausstellung Bienen Bienentag Biokräuter Fotografie Fotoworkshop Freie Bühne Wendland Handauflegen Heilkräuter Heilmethoden Heilsteine Hexen- und Kräutertage Hexentage Junior Guides Kartenlegen Kinderführung Klangbaden KLP Kräuter Kräuterwissen Kulturelle Landpartie Mansfeld Naturkosmetik Ostereiermarkt Ostern Reiki Rundlinge Rundlingsmuseum Rundlingstag 2022 Rundlingsverein Schafe Schafschur Schamanismus Sommerprogramm Sonderausstellung; Trachtenfotografie; Wendländische Trachten Theater Tierkommunikation UNESCO-Weltkulturerbe Veranstaltung Wendentage; Veranstaltung; Wendischer Freundes- und Arbeitskreis Wendland Wendländischer Ostereierkreis Widerstand Wunderpunkte Yoga
Neue Vortragsreihe
Acker, Land und Leute: Allmende 2.0. – ein Zukunftsmodell für die ökologische Landwirtschaft
Die Idee ist simpel – und sehr nachhaltig: Titus Bahner war (und ist) die zunehmende Spekulation mit landwirtschaftlichen Flächen ein Dorn im Auge und er gründete die Kulturland-Genossenschaft mit Sitz in Hitzacker: Ein Zukunftsmodell auf Basis gemeinschaftlichen Grundeigentums, die Allmende 2.0, die mit den Anteilen der Mitglieder Äcker, Weiden und Wald kauft und regional eingebundenen Höfen und Neugründenden zur Verfügung stellt, um dort ökologisch zu wirtschaften. Zum Auftakt der Acker, Land und Leute-Reihe erzählt er in Vortrag und Gespräch von der Idee und ihren Herausforderungen.
Spannende, neue, kreative, ökologische Ideen rund um das Thema Landwirtschaft stehen bei dieser von der Kreisvolkshochschule initiierten Vortragsreihe im Mittelpunkt. Unterstützt wird die Reihe durch Mittel der Öko Regio Uelzen/Lüchow-Dannenberg, weshalb die Veranstaltungen entgeltfrei für alle Teilnehmenden angeboten werden können.
Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, wird um eine Anmeldung bei der KVHS gebeten. Informationen zum Kurs und zur Anmeldung finden Sie hier.
Kleine Kräutermanufaktur – Feine Kräuterprodukte selbst herstellen
Das erste frische, kraftvolle Grün im Frühjahr, die Fülle und Blütenpracht des Sommers, Früchte und Samen im Herbst: Im Verlauf des Jahres erfahren Sie, wie aktuelle Wild-, Heil- und Gewürzkräuter für die Zubereitung von leckeren kulinarischen Rezepten verwendet werden können. Die hergestellten Speisen werden zum Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet. Außerdem wird jahreszeitlich angepasst die fachgerechte Herstellung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl für Pflegeöle oder zur Weiterverarbeitung von Salben, Auszügen in Alkohol für Tinkturen und Medizinalwein praktisch vermittelt. Dozentin Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Nach Möglichkeit bedienen wir uns auch an den Pflanzen, die auf dem Gelände des Rundlingsmuseums zu finden sind. Bei einer kleinen Führung erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren, um die Kräuter gezielt in Ihren Alltag und zur Unterstützung Ihrer Gesundheit einsetzen zu können.
Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)
Die Kursgebühr beträgt 43,00 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.
Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen
Fermentationsworkshop – Kimchi aus regionalem Bio-Gemüse
Kimchi kennen viele nur vom Restaurantbesuch. Dass man es selbst aus regionalem Bio-Gemüse herstellen und dabei je nach Geschmack die Zutaten variieren kann, um z.B. die Schärfe selbst zu dosieren, wird im Kurs praktisch erlernt. Die Teilnehmenden erlangen ein umfangreiches Wissen rund um das gesunde Ferment und nehmen verschiedene Kimchi-Varianten in geeigneten Gläsern und mit Fermentationsgewichten beschwert mit. Sie erlangen praktische Erfahrung, bekommen eine schriftliche Anleitung und die Fermentationsausrüstung mit nach Hause, um ab jetzt ihr eigenes Kimchi produzieren zu können. Vor Ort essen wir zusammen einen kleinen fermentierten Mittagssnack und haben genug Zeit, alle Fragen rund ums Fermentieren ausführlich zu besprechen.
Termin: Samstag, 28.09.2024 von 11.00 – 15:30 Uhr
Kursgebühr: 45,00 € incl. Museumseintritt und Mittagssnack
Materialkosten: ca. 20,00 € bar im Kurs zu bezahlen für Gemüse, Gläser und Fermentationsgewichte
Dozentin: Ulrike Pomplun
Anmeldung: pomplinski@posteo.de
Ein Fest rund um den Apfel und die Streuobstwiesen für Groß und Klein.
Zum Genießen, Informieren und Mitmachen!
Programmangebote: → Sortenschau und Bestimmung (Kriterien: 5 Äpfel – Sonnenseite mit Stiel, wurmfrei und ohne Faulstellen) → Bestellung und Kauf von Obstgehölzen und Sträuchern → Saft mosten → Markt mit feinen, handgemachten Leckereien und vielen Apfelsorten → Infostände zu Biodiversität, Streuobstwiesen, Naturschutz, Äpfeln und mehr → Vorträge zu Gesundheit, Imkerei & Obstbaumschnitt → Freie Musiksession, Interessierte willkommen
12:00 Uhr – | „Wissenswertes über Bienen“ – Informationen vom Imkerverein Wendland am Lehrbienenstand |
13:00 Uhr – | „Wissenswertes rund um die Walnuss“ – Informationen von der Walnussmeisterei Böllersen |
14:00 Uhr – | „Heilwirkungen des Apfels“ – Vortrag von Friedrich Bohlmann, Großer Seminarraum |
Für Kinder: → Ede’s Ökomobil: Basteln mit Naturmaterialien → Inga Thielcke: Apfelaktionstisch → Waldlabor-Schatzsuche in Wald und Wiese
Infos zur Barrierefreiheit: → stufenlose Zugänglichkeit → alle Angebote auf kurzgemähter, ebener Rasenfläche → Barrierefreies WC → Informationen in leichter Sprache am Stand von Konau 11 zu Alten Obstsorten, Wildbienen und mehr
Diese Veranstaltung findet statt in Kooperation mit dem Naturpark Wendland.Elbe