Programm

 

Im Programm veröffentlicht das Museum Veranstaltungen, Kurse und Workshops zu unterschiedlichen Themen, die überwiegend auf dem Museumsgelände durchgeführt werden. Zu den Kursen sind Voranmeldungen erforderlich, genaue Informationen und Links erhalten Sie, wenn Sie den Veranstaltungstermin anklicken.

Zu einigen Veranstaltungen die regelmäßig im Kalender stehen, sind Sie ohne Voranmeldung gerne als Besucher:in eingeladen, z.B. zum Wendländischen Ostereiermarkt, der Kulturellen Landpartie oder den Kräuter- und Hexentagen, wo viel buntes Programm und zahlreiche Aussteller auf dem Gelände zu erleben sind.

Wir hoffen, dass Ihnen unser Programmangebot gefällt, um Sie möglichst oft bei uns wiederzusehen.

 

Mrz
23
Sa
2024
Veredelung von Obstgehölzen
Mrz 23 um 10:00 – 14:00
Veredelung von Obstgehölzen @ Rundlingsmuseum Wendland

Der Apfelverein Wendland bietet am Samstag, den 23. März 2024, von 10 – 14 Uhr im Rundlingsmuseum Wendland in Lübeln einen Veredelungskurs an. In der (unbeheizten!) Obstscheune des Museums zeigen Baumschulgärtner Wilfried und Obstbaumpfleger Kalle wie verschiedene Obstgehölze vermehrt werden können.

Bitte mitbringen: warme Kleidung und evtl. eine Kanne Tee.

Vor Ort steht zur Verfügung: Werkzeug, Wachs, Unterlagen (Apfel, Birne und Kirsche), eine Auswahl an Reisern und sogar ein kleines Mittagessen mit warmer Suppe.

Natürlich können gerne selbst Reiser (1-jährige Triebe) mitgebracht werden.

Für die Teilnahme an dem Workshop bittet der Apfelverein um einen freiwilligen Spendenbeitrag von 30 bis 50 Euro (nach Selbsteinschätzung).

Anmeldung bitte über apfelverein@posteo.de

Apr
14
So
2024
Obstkundliche Spaziergänge
Apr 14 um 14:00 – 16:15
Obstkundliche Spaziergänge @ Runlingsmuseum Wendland

Obstkundliche Spaziergänge mit Obstbaumschnitt

Zwei Kurstage – 14. + 28. April 2024 – mit jeweils 3 Unterrichtsstunden (14:00 – 16:15 Uhr)!

Ein obstkundlicher Rundgang durch das Museumsdorf Lübeln sorgt für praktisch anzuwendendes Wissen – jahreszeitenspezifisch geht es darum, den Blick auf Obstbäume zu schärfen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.

Beim 2. Termin dieses Kurses folgt dann die konkrete Umsetzung des Wissens im Rahmen des Obstbaumschnitts.

Dozent: Thomas Eichhofer

Die Kursgebühr beträgt 29,50 € inkl. Museumseintritt.

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Apr
25
Do
2024
Vortrag: „Jungbauhütte – Das soziale Jahr in der Denkmalpflege“
Apr 25 um 20:00 – 21:00
Vortrag: "Jungbauhütte - Das soziale Jahr in der Denkmalpflege" @ Rundlingsmuseum Wendland

Im April ist die Jugendbauhütte im Wendland aktiv, ein Projekt, bei dem junge Menschen zwischen 16 und 26 Jahren im Rahmen eines freiwilligen Jahres traditionelle Handwerkstechniken erlernen und am Original anwenden können.

Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe der Interessengemeinschaft Bauernhaus Wendland.

Apr
27
Sa
2024
Kleine Kräutermanufaktur
Apr 27 um 10:00 – 13:45
Kleine Kräutermanufaktur @ Rundlingsmuseum Wendland

Kleine Kräutermanufaktur – Feine Kräuterprodukte selbst herstellen

Das erste frische, kraftvolle Grün im Frühjahr, die Fülle und Blütenpracht des Sommers, Früchte und Samen im Herbst: Im Verlauf des Jahres erfahren Sie, wie aktuelle Wild-, Heil- und Gewürzkräuter für die Zubereitung von leckeren kulinarischen Rezepten verwendet werden können. Die hergestellten Speisen werden zum Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet. Außerdem wird jahreszeitlich angepasst die fachgerechte Herstellung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl für Pflegeöle oder zur Weiterverarbeitung von Salben, Auszügen in Alkohol für Tinkturen und Medizinalwein praktisch vermittelt. Dozentin Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Nach Möglichkeit bedienen wir uns auch an den Pflanzen, die auf dem Gelände des Rundlingsmuseums zu finden sind. Bei einer kleinen Führung erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren, um die Kräuter gezielt in Ihren Alltag und zur Unterstützung Ihrer Gesundheit einsetzen zu können.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 43,00 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Apr
28
So
2024
Obstkundliche Spaziergänge
Apr 28 um 14:00 – 16:15
Obstkundliche Spaziergänge @ Runlingsmuseum Wendland

Obstkundliche Spaziergänge mit Obstbaumschnitt

Zwei Kurstage – 14. + 28. April 2024 – mit jeweils 3 Unterrichtsstunden (14:00 – 16:15 Uhr)!

Ein obstkundlicher Rundgang durch das Museumsdorf Lübeln sorgt für praktisch anzuwendendes Wissen – jahreszeitenspezifisch geht es darum, den Blick auf Obstbäume zu schärfen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.

Beim 2. Termin dieses Kurses folgt dann die konkrete Umsetzung des Wissens im Rahmen des Obstbaumschnitts.

Dozent: Thomas Eichhofer

Die Kursgebühr beträgt 29,50 € inkl. Museumseintritt.

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Mai
9
Do
2024
Kulturelle Landpartie 2024 * EINTRITT FREI *
Mai 9 um 10:00 – Mai 20 um 18:00
Kulturelle Landpartie 2024 * EINTRITT FREI * @ Rundlingsmuseum Wendland - Freilichtgelände

Alljährlich ist das Rundlingsmuseum als Wunderpunkt einer von vielen Schauplätzen der Kulturellen Landpartie. Zahlreiche Aussteller und Akteure präsentieren ihre kreativen Erzeugnisse, andere Lebensformen und Ideen des Landlebens.

Das aktuelle Veranstaltungsangebot und weitere Informationen zu den Ausstellern finden Sie ab Anfang Mai unter: https://www.kulturelle-landpartie.de/orte/luebeln-rundlingsmuseum.html

 

Mai
19
So
2024
Guided tour of the Rundling Exhibition
Mai 19 um 14:00 – 15:00
Guided tour of the Rundling Exhibition @ Rundlingsmuseum Wendland

„What are Rundling villages an why were the developed?“

A free guided tour of the new Rundling Exhibition in ENGLISH.

Guided tour as part of the International Museum Day. No registration required.

Vortrag: „Zukunft der Rundlinge im Wendland“
Mai 19 um 14:00 – 15:00
Vortrag: "Zukunft der Rundlinge im Wendland" @ Rundlingsmuseum Wendland

„Zukunft der Rundlinge im Wendland – eine einzigartige historische Kulturlandschaft“

Kostenlose Führung durch die Rundlingsausstellung in der Durchfahrtscheune des Freilichtmuseums. Frau Ilka Burkhardt-Liebig, Vorsitzende des Rundlingsvereins, berichtet über die Kulturlandschaft der Rundlinge.

Führung im Rahmen des Internationalen Museumstags. Keine Anmeldung erforderlich.

Jun
8
Sa
2024
Keine Angst vor der Schafschur
Jun 8 um 9:00 – 15:00
Keine Angst vor der Schafschur @ Rundlingsmuseum Wendland

In diesem Kurs lernen Sie, Schafe angstfrei zu scheren und eigene Hemmungen – die ja jeder erstmal und vernünftigerweise hat – zu überwinden.

Nach einer öffentlichen Schafschur-Demonstration am Morgen erhalten Sie unter der fachkundigen Anleitung des langjährigen Schafhalters und -scherers Thomas Eichhofer eine Einweisung, wie die Leineschafe, die auf dem Gelände laufen, eigenständig von ihrer Wolle befreit werden. Von der Einstellung der Schermaschine, Greifen und Haltung von Mensch und Schaf bis zum Einsacken lernen Sie die Arbeitsgänge nach traditionellen und modernen Erkenntnissen. Sofern Sie bereits eine eigene Schermaschine besitzen, können Sie diese gerne mitbringen. Für alle andern wird Gerät gestellt.

Das selbstständige Scheren bereitet Freude und Bestätigung und Sie lernen, ihre eigenen Schafe sicher und tierschutzgerecht zu scheren.

Dozent: Thomas Eichhofer (Agrarökologe, Schafscherer und -halter)

Der Preis beträgt jeweils 75,00 € inklusive Museumseintritt, Skript und Mahlzeit.
Anmeldung bitte an eichhoferthomas@aol.com oder telefonisch 0177 / 2217862

Teilnehmerzahl: 6 – 8 Personen

Jun
15
Sa
2024
Bienen- und Wiesentag
Jun 15 um 11:00 – 17:00

Die wilde Wiese als Lebensraum für Tiere und Pflanzen

Am Lehrbienenstand im Rundlingsmuseum geben Imkerinnen und Imker Einblicke in die Kunst des Bienenhaltens und in die Honiggewinnung. Fragen rund um Beutesysteme, ums Schleudern und um Betriebsweisen werden fachkundig vom Imkerverein Wendland e.V. beantwortet. 

Zudem informiert der Verein WildeWieseWendland über die Bedeutung des Lebensraums Wiese für Tiere und Pflanzen und führt in die Technik des Sensens ein. 

Kleine Leckerbissen und Kaffee, Kuchen und Brot beim Museumsbäcker laden zum Verweilen ein. Ohne Anmeldung.

Der Eintritt beträgt 6,00 Euro für Erwachsene, bis 18 Jahre frei.

Gefördert durch

                                                               

Jun
16
So
2024
Fermentation von regionalem Bio-Gemüse
Jun 16 um 11:00 – 13:00
Fermentation von regionalem Bio-Gemüse @ Rundlingsmuseum Wendland

Fermentation von regionalem Bio-Gemüse mit Wild- und Küchenkräutern

Wer schon immer fermentieren wollte, kann hier einen praktischen Einblick bekommen, wie einfach es ist, die Mikroben zum Toben zu bringen! Wir sammeln Wild- und Küchenkräuter auf dem Gelände des Museums und verarbeiten sie zusammen mit Bio-Gemüse der Saison. Wie gesund fermentiertes Gemüse ist, wissen bereits viele, aber schmeckt es auch? Alle Teilnehmenden nehmen ein gefülltes Glas mit nach Hause, um das Ergebnis zu kosten, wenn die Milchsäurebakterien ihre Arbeit verrichtet haben.

So, 16.06.24, von 11:00-13:00 Uhr

Dozentin Ulrike Pomplun, DIY-Fermentista

Anmeldung : www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.

Fermentation von regionalem Bio-Gemüse
Jun 16 um 14:00 – 16:00

Fermentation von regionalem Bio-Gemüse mit Wild- und Küchenkräutern

Wer schon immer fermentieren wollte, kann hier einen praktischen Einblick bekommen, wie einfach es ist, die Mikroben zum Toben zu bringen! Wir sammeln Wild- und Küchenkräuter auf dem Gelände des Museums und verarbeiten sie zusammen mit Bio-Gemüse der Saison. Wie gesund fermentiertes Gemüse ist, wissen bereits viele, aber schmeckt es auch? Alle Teilnehmenden nehmen ein gefülltes Glas mit nach Hause, um das Ergebnis zu kosten, wenn die Milchsäurebakterien ihre Arbeit verrichtet haben.

So, 16.06.24, von 14:00-16:00 Uhr

Dozentin Ulrike Pomplun, DIY-Fermentista

Anmeldung : www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.
Jun
20
Do
2024
Brennnesselnachmittag für Familien
Jun 20 um 14:00 – 17:00

Ein Brennnesselnachmittag für Familien
Wir beschäftigen uns mit den zwei Gesichtern dieser bemerkenswerten und bekannten Pflanze: Vordergründig ein lästiges Unkraut, entpuppt sie sich beim näheren Hinschauen zu einer faszinierenden Nutzpflanze. Es gibt an ihr sehr viele Eigenheiten zu entdecken und auch die Möglichkeit, sie zu überlisten, damit sie uns mit ihren Brennhaaren nicht verletzt. Wir werden erkunden, welchen Tieren sie als Futterpflanze dient. Und ernten das Kraut schließlich für uns, um uns zur Feier des Sommeranfangs leckere Chips aus den Blättern zuzubereiten. Außerdem drehen wir aus den Brennnesselfasern eine richtig haltbare Schnur.

Donnerstag, 20. Juni 2024 von 14.00 – 17.00 Uhr
Für Kinder ab 8 Jahren und Angehörige, Teilnehmerzahl begrenzt auf 10 Familien.
Dozentin: Inga Thielcke, Heilpflanzenexpertin
Anmeldung: www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.
Jun
22
Sa
2024
Kleine Kräutermanufaktur
Jun 22 um 10:00 – 13:45
Kleine Kräutermanufaktur @ Rundlingsmuseum Wendland

Kleine Kräutermanufaktur – Feine Kräuterprodukte selbst herstellen

Das erste frische, kraftvolle Grün im Frühjahr, die Fülle und Blütenpracht des Sommers, Früchte und Samen im Herbst: Im Verlauf des Jahres erfahren Sie, wie aktuelle Wild-, Heil- und Gewürzkräuter für die Zubereitung von leckeren kulinarischen Rezepten verwendet werden können. Die hergestellten Speisen werden zum Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet. Außerdem wird jahreszeitlich angepasst die fachgerechte Herstellung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl für Pflegeöle oder zur Weiterverarbeitung von Salben, Auszügen in Alkohol für Tinkturen und Medizinalwein praktisch vermittelt. Dozentin Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Nach Möglichkeit bedienen wir uns auch an den Pflanzen, die auf dem Gelände des Rundlingsmuseums zu finden sind. Bei einer kleinen Führung erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren, um die Kräuter gezielt in Ihren Alltag und zur Unterstützung Ihrer Gesundheit einsetzen zu können.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 43,00 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Jun
23
So
2024
Köstliches aus Holunderblüten
Jun 23 um 11:00 – 13:00

Frau Holle lässt grüßen! Köstliches aus Holunderblüten

So, 23.06.2024, Gruppe 1: 11-13 Uhr zusätzlich auch Gruppe 2: 14-16 Uhr, Erwachsene

Die Blüten des schwarzen Holunders lassen sich vielseitig zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeiten. Beim gemeinsamen Sammeln der Holunderblüten lernen die TeilnehmerInnen viel über den Schwarzen Holunder, z.B. welche Rolle er in der Natur spielt, welche Heilwirkungen er hat und welche Mythen sich um ihn ranken.

Sirup, Essig und Küchlein werden in der ersten Gruppe hergestellt, die zweite Gruppe widmet sich der Verarbeitung zu Holdersekt und Holunderblütenlikör (nur für Erwachsene)

Dozentin Ulrike Pomplun, Kräuterpädagogin

Anmeldung: www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.
Köstliches aus Holunderblüten
Jun 23 um 14:00 – 16:00

Frau Holle lässt grüßen! Köstliches aus Holunderblüten

Gruppe 2: 14-16 Uhr, Erwachsene

Die Blüten des schwarzen Holunders lassen sich vielseitig zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeiten. Beim gemeinsamen Sammeln der Holunderblüten lernen die TeilnehmerInnen viel über den Schwarzen Holunder, z.B. welche Rolle er in der Natur spielt, welche Heilwirkungen er hat und welche Mythen sich um ihn ranken.

Diese Gruppe widmet sich der Verarbeitung zu Holdersekt und Holunderblütenlikör (nur für Erwachsene)

Dozentin Ulrike Pomplun, Kräuterpädagogin

Anmeldung: www.bingo-umweltstiftung.de

Dieser Kurs findet im Rahmen der ,,Woche der Natur in Niedersachsen‘‘ statt und wird von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung finanziert. Es fallen keine Kosten für die Teilnahme an.
Jul
13
Sa
2024
Körbe wickeln aus Gräsern und Kräutern
Jul 13 um 13:15 – 17:00
Körbe wickeln aus Gräsern und Kräutern @ Rundlingsmuseum Wendland

Aus vielfältigem Pflanzenmaterial stellen wir dekorative und duftende Körbe her. Schon immer haben Menschen Behältnisse aus Rohstoffen ihrer Umgebung angefertigt, um u.a. Lebensmittel und Alltagsgegenstände aufzubewahren oder zu transportieren. Wir nutzen die uralte Handwerkskunst der sogenannten Spiralwulst- oder Wickeltechnik und gestalten individuelle Körbe oder Objekte. Dazu schärfen wir den Blick für jahreszeitlich unterschiedlich anfallendes Rohmaterial, welches sonst achtlos weggeworfen würde. Neben der Freude am Umgang mit dem Farb- und Formenreichtum und an der handwerklichen Tätigkeit tragen wir durch die Verwendung von ausschließlich natürlichen und nachwachsenden Pflanzenstoffen zu Nachhaltigkeit und Schonung von Ressourcen bei.
Die Kursgebühr umfasst auch den Museumseintritt, Arbeitsmaterial sowie Kaffee und Kuchen.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 34,50 € inklusive Museumseintritt und Arbeitsmaterial.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Teilnehmerzahl: max. 13 Personen


Jul
20
Sa
2024
Kleine Kräutermanufaktur
Jul 20 um 10:00 – 13:45
Kleine Kräutermanufaktur @ Rundlingsmuseum Wendland

Kleine Kräutermanufaktur – Feine Kräuterprodukte selbst herstellen

Das erste frische, kraftvolle Grün im Frühjahr, die Fülle und Blütenpracht des Sommers, Früchte und Samen im Herbst: Im Verlauf des Jahres erfahren Sie, wie aktuelle Wild-, Heil- und Gewürzkräuter für die Zubereitung von leckeren kulinarischen Rezepten verwendet werden können. Die hergestellten Speisen werden zum Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet. Außerdem wird jahreszeitlich angepasst die fachgerechte Herstellung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl für Pflegeöle oder zur Weiterverarbeitung von Salben, Auszügen in Alkohol für Tinkturen und Medizinalwein praktisch vermittelt. Dozentin Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Nach Möglichkeit bedienen wir uns auch an den Pflanzen, die auf dem Gelände des Rundlingsmuseums zu finden sind. Bei einer kleinen Führung erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren, um die Kräuter gezielt in Ihren Alltag und zur Unterstützung Ihrer Gesundheit einsetzen zu können.

Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)

Die Kursgebühr beträgt 43,00 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Teilnehmerzahl: max. 10 Personen

Obstkundliche Spaziergänge
Jul 20 um 14:00 – 16:15
Obstkundliche Spaziergänge @ Runlingsmuseum Wendland

Obstkundliche Spaziergänge mit Obstbaumschnitt

Zwei Kurstage – 20. + 21. Juli 2024 – mit jeweils 3 Unterrichtsstunden (14:00 – 16:15 Uhr)!

Ein obstkundlicher Rundgang durch das Museumsdorf Lübeln sorgt für praktisch anzuwendendes Wissen – jahreszeitenspezifisch geht es darum, den Blick auf Obstbäume zu schärfen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.

Beim 2. Termin dieses Kurses folgt dann die konkrete Umsetzung des Wissens im Rahmen des Obstbaumschnitts.

Dozent: Thomas Eichhofer

Die Kursgebühr beträgt 29,50 € inkl. Museumseintritt.

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.

Jul
21
So
2024
Obstkundliche Spaziergänge
Jul 21 um 14:00 – 16:15
Obstkundliche Spaziergänge @ Runlingsmuseum Wendland

Obstkundliche Spaziergänge mit Obstbaumschnitt

Zwei Kurstage – 20. + 21. Juli 2024 – mit jeweils 3 Unterrichtsstunden (14:00 – 16:15 Uhr)!

Ein obstkundlicher Rundgang durch das Museumsdorf Lübeln sorgt für praktisch anzuwendendes Wissen – jahreszeitenspezifisch geht es darum, den Blick auf Obstbäume zu schärfen: Wie ist der Ausgangszustand des Baumes und wie reagierte er auf Schnitt- und Pflegemaßnahmen in der Vergangenheit? Was sind notwendige Maßnahmen für die Zukunft? Was ist meine eigene Ausgangsbedingung für das Schneiden von Obstbäumen? Die Teilnehmer sind am Ende in der Lage, klare Pflegeempfehlungen für ihren Baumbestand zu haben, wissen um die Komplexität des Ökosystems Baum und ändern die Perspektive: Ratgeber sind nicht länger Pflegerezepte, sondern ergänzendes Hintergrundwissen.

Beim 2. Termin dieses Kurses folgt dann die konkrete Umsetzung des Wissens im Rahmen des Obstbaumschnitts.

Dozent: Thomas Eichhofer

Die Kursgebühr beträgt 29,50 € inkl. Museumseintritt.

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der KVHS Uelzen/Lüchow-Dannenberg statt.

Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.